推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

无证运输烟属于违法 非法运输烟草将以行政处罚

   时间:2020-08-25 23:47:39    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:598     评论:0    
核心提示:市民陈先生是一名货车司机,平常采用厢式货车做货运业务。

市民陈先生是一名货车司机,平常采用厢式货车做货运业务。不久前,一个朋友想让他帮忙运输一百多条烟草到其他地市。陈先生听说烟草是特殊产品,在运输方面可能有特殊规定,他既想给朋友帮这个忙,又怕违反了法律法规,因此决定免费帮他运送烟草。这样做合规吗?

依据《烟草专卖法》规定,托运或者自运烟草专卖品需要持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证;无准运证的,承运人不得承运。

依据《烟草专卖法推行条例》规定,在省、自治区、直辖市内跨市、县运输烟草专卖品,应当凭省级烟草专卖行政主管部门或其授权的机构签发的烟草专卖品准运证办理托运或者自运。无烟草专卖品准运证又没办法提供在当地购买烟草专卖品的有效证明的,为无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品。承运人明知是烟草专卖品而为无准运证的单位、个人运输的,没收违法所得,可以并处违法运输的烟草专卖品价值10%以上20%以下的罚款。

假如陈先生明知这批烟草未办理准运证却还是承接了运输,无论是不是收费,都是违法的,将会被处罚。因此,千万不要由于顾及朋友面子而违反规定哦!那样,假如尚未完成跨地区运输烟草,也会构成无证运输受到处罚吗?大家一起往下看。

2019年6月14日,S县烟草专卖局接群众举报,联合县交警部门,在某国道依法截获一辆运输烟草的面包车。在该车后备箱中查到412条真品烟草。经现场询问,驾驶员冯某没办法提供上述烟草在当地烟草专卖批发企业拿货的合法有效证明,在运输环节亦无任何合法手续。

经调查,该批烟草为冯某所有,是其以现金和微信转账的方法在S县沿路商店求购的,筹备运回临省W市推销,还未驶出S县就被查获。冯某辩称,这批烟草尚未完成跨地区运输,自身不构成无证运输。

依据《烟草专卖法》规定,托运或者自运烟草专卖品需要持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证。

依据《烟草专卖品准运证管理方法》规定,无烟草专卖品准运证又没办法提供在当地购买烟草专卖品的有效证明的属于无烟草专卖品准运证运输。依据《烟草专卖法推行条例》规定,无准运证或者超越准运证规定的数目托运或者自运烟草专卖品的,处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款。

根据烟草专卖违法行为的构成要件,是不是构成违法并不以发生实质损害结果为要件。冯某行为目的很明确,从S县购进烟草运回当地推销,汽车已启动,运输行为已推行,无论其是不是完成跨县、市运输均构成无证运输烟草专卖品的违法行为,因此违法行为发生地S县烟草专卖局可以对冯某进行处罚。

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于无证运输烟属于违法 非法运输烟草将以行政处罚的有关内容,大伙看完之后是不是对于此次事件的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:云南大理警方,三天连破四起运输推销假冒伪劣烟草案!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报